注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古堡女主人之博客

素心如简 , 墨泅锦年。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 读书小札 伍尔夫生态思想研究  

2014-09-03 12:14:08|  分类: 读书.札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 读书小札   ?伍尔夫生态思想研究? - 古堡女主人 - 古堡女主人之博客
 

     
    《伍尔夫生态思想研究》,申富英著。申富英现为山大外国语学院副院长和英美文学方面的教授。

    全书共分为七章,生态意识的觉醒;重建生态和谐之路:走出虚无,寻求和谐;构建精神生态和谐:直觉与理智的和谐统一;构建社会生态和谐:个人与社会的和谐共存;构建人与社会生态和谐:意识的非连续性和高尚人格的和谐统一;构建文明与自然生态和谐:个体生命的追求与时间流逝的平衡;构建人与自然生态和谐。

    相见之下,真有宣传部颁发的五讲四美三热爱,争做好公民宣传小册子的架势,其实它只是申富英教授,伸出她那纤细温暖而有力的手,牵着你我,一起去探访伍尔夫。

    她带领我们去了解伍尔夫所处的历史背景,生活的具体环境,她的人生际遇,在此基础上,从伍尔夫的两部代表作《达洛卫夫人》与《到灯塔去》出发,深深地剖析了伍尔夫,在其创作中一贯坚持的创作目标,去揭示生活的形态,去描写存在的瞬间,去寻找真理的显现。从生态意义的视角来看,她作品中所揭示的生活的形态就是人与自我、人与人、人与社会、人与自然关系的形态;她所描写的存在的瞬间就是此四者关系发生失衡或恢复和谐的瞬间;她所寻找的真理显现就是关于四者之间是怎样的关系和如何达到和谐的真理的昭示。

    人与人、人与社会乃至人与自我的理想关系,在伍尔夫笔下也像人与自然的关系一样,都是出于一种动态的二元平衡,彼此消涨,你进我退,处于一种动态的平衡和谐之中。因此,伍尔夫的生态意识也符合当下深层生态思想的动态平衡观。

    在人的意识形态里,总有着不可思议的地方,也许你与某作者相隔三千里跨越五百年,你却觉得和她某一方面很像。她的作品在某一章节某一时段总能打动你,产生共鸣。伍尔夫的作品,我仅仅读过?达洛卫夫人?,却发自内心的喜欢,喜欢她作品中绽露的积极追求和谐的气质,这是她与张爱玲的不同。张也是我特别喜欢的作家,那抹透明的高级灰,哀而不伤,哀乐人间,却是没有出路的。而伍尔夫的作品既提出问题,又给予答案。

    说到这里,也许很令人百思不得其解。这样一个致力追求于和谐的聪慧女子,却抬抬右脚跟,踏出了生命的轨迹,于1941年59岁的华年,在其文学作品达到登峰造极的时分,口袋里装满了石头,坠入了欧塞河水底。

    暗思量,惴惴地想。也许是她内心的拼命挣扎,矛盾的博弈太过激烈,才重墨浓彩在追求和谐上?也许她太追求完美,不忍直视不堪的未来,才有与其让你来践踏我,不若我先弃你而去的壮烈?而她这种玉碎决绝的姿态,不恰恰是对美好生命的珍惜吗?

    我说我懂伍尔夫,你不许耻笑,也不许不信。


    读此书,有几处特别收获,需加重着墨:

     一 对酒当歌,人生几何?人人都会发出譬如朝露,去日苦多的感慨。怎么去应对不舍昼夜如水般逝去的流光,而且一个人穷其一生,所谓的丁点建树,都会随着肉体的消逝,而灰飞烟灭。你可以踢一踢路边的,任何一块小石子,它的年龄都比你大。沿着此种思维的惯性走,你就会沦入虚无的滩涂。伍尔夫,把时间分为客观的主观的,历史的宇宙的。你可以用主观的时间去对抗客观,以历史的时间去对抗宇宙。

    暂且不去管它是否又陷入阿Q的法门?人生的积极姿态,就表现在对抗上,就表现在自我设定上。

    二 在《到灯塔去》里,伍尔夫借莉莉这个人物,诠释了艺术与生活的之我见。她把艺术界定为接近生活的工具和对生活的模仿。是来源于生活而高于生活,在艺术和生活中都能找得到幸福,二者水涨船高。而不是像乔伊斯那样,把它视为在远处争斗的工具和逃避生活的手段,二者杀个水落石出。

    三 管理好自己的理性与感性。理性是骨干,感性是血肉,二者相辅相成。特别有趣的是她借拉姆齐先生,表述了理性大于感性的人,更渴望温暖却更羞于表达。心头一凛。

    四 尊重个性,珍视自我。广施仁爱,追求融合。一个完整的自我是要留出一定的空间给其他人或物。哪怕你浑身上下都是温暖、良善与爱,也要允许不同的声音发出,不同的表情出现。这就需要你体贴入微,真正设身处地为他人着想。心头又是一凛。

    同学群里,老五换了新头像,很卡通很清新。问及何人为之?答学生。我说:可贵在像与不像之间,很可爱很有味道。她颇有禅意地说:你是什么你就会看到什么。我知道她是佛教笃实的信徒。

    此,可不可以,作为本读书小札的结尾呢?

    
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018