注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古堡女主人之博客

素心如简 , 墨泅锦年。

 
 
 

日志

 
 

我爱看电影——《毒太阳》  

2014-07-07 16:11:37|  分类: 我爱看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱看电影——《毒太阳》 - 古堡女主人 - 素心如简   墨泅锦年
 


今儿,天气不错。有太阳也有风,就显得不热。

LG说家有熟羊肉,给你烧葱爆羊肉、素炒三丝如何?我说伏羊节到了吗?他说没呢。我说真好。

他烧中饭,我百度了俄罗斯电影《毒太阳》来看。

影片开头即是皑皑白雪覆盖下的北国风光,露天舞池,四人乐队,科托夫与玛露莎深情相拥翩迁起舞。不远处女儿娜迪雅坐在公园座椅上,边踢踏着双脚边哼着舞曲,一切都是那样优雅那样美好。那一刻,我仿佛亲见了雪的晶莹,嗅到了雪的清冷。那一刻,我毫不迟疑地产生了重返俄罗斯的冲动,就在今冬。

《毒太阳》,又译作《烈日灼身》。影片时代大背景设在1936年,斯大林“大清洗”时期,政治的隐喻不言而喻。

 而影片却浓墨重彩地、不厌其烦地,呈现了一幅幅优美而恬静的乡间生活画卷,仿佛屠格涅夫笔下风情万种的俄罗斯风景画。精巧的乡间别墅矗立在幽静的艺术家之村里。远处是连绵的针叶林、金黄的麦田和清澈的河流。家人聚集在一起,说法语,跳康康舞,吃点心,唱《蝴蝶夫人》,朗诵普希金的诗句,踢家庭足球,谈起那些老朋友,拉赫玛尼诺夫和曾来过哈尔滨的男低音夏里亚宾。如果不是斯大林的名字,如果不是巨幅的热气球下悬挂的斯大林像,会以为这是19世纪的贵族或者知识分子的日常生活。

 影片重点着墨五位人物,科托夫、玛露莎、娜迪雅,和米迪亚与永远找不到目的地的送货人。我之所以把送货人位列重点,自有我的看法。科托夫与米迪亚是重中之重,一个是创建社会初期的英雄,勇敢、忠诚,热爱祖国,富有感召力,善于应对各种突发事件,可以说是一个天生的领导人。一个是出身贵族,会弹钢琴会讲法语会跳康康舞的一个钻入革命阵营的没落贵族后裔。政治的对立、爱情的对立、知识和无知的对立、教养与粗俗的对立、贵族和平民的对立,在影片中撞击得迸发出呲呲火花。他们无所谓好人与坏人,都在经历着由政治运动带来的灾难,他们在作为受害者的同时也为了自身的利益对他人进行着迫害。他们都难逃政治的摆布,他们都是普通人。而玛露莎、娜迪雅,则是影片里那抹最靓丽最灵动最柔软的色彩,她们认为毒太阳应该是一首优美动听的短歌,可是到了现实中,她们看到了残酷看到了血腥,她们颤栗她们哀伤她们承受。

 那个寻找扎个连卡的人,那个永远找不到目的地的送货人。一个局外人,因为好奇,既之深究,终惹杀身之祸。则被喻为面对大清洗时的知识分子。

 你以为把一个穷人画在一个阴天里就悲惨么?不,你把这个穷人画在一个阳光灿烂的日子里那才叫悲惨呢。就好像把一张画画得美到极致,然后手持一把利刃,面带微笑,甚至吹着口哨,从它的对角线开始慢慢切割,像切开一枚无辜的西红柿。点的残酷与画面的优美,形成惨烈对比。这就是影片所给予我的震撼。写到这里我感觉到了阵阵寒意,不断地从脚底沿着脚踝漫漫攀升。

 这里要隆重推出导演尼基塔·米哈尔科夫,他被誉为俄国斯蒂芬·斯皮尔伯格

 此片拍摄于一九九四年。一九九五年荣获奥斯卡最佳外语片奖。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018