注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古堡女主人之博客

素心如简 , 墨泅锦年。

 
 
 

日志

 
 

【原创】梦境----还顾望旧乡 绵绵路漫长  

2013-01-27 12:33:03|  分类: 随笔.小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自古堡女主人《【原创】 春风沉醉的夜晚》


 

 

【原创】梦境----还顾望旧乡 绵绵路漫长 - 松下童子 - 素心如简   墨泅锦年

 

 应该是一个春日的早晨,住在一处很草根的房间,住屋门外搭了一个棚,算作厨房。锅碗瓢盆一应俱全,干净利落,或搁置或悬挂于墙壁上。我烧了热水,督促宝贝洗脸刷牙。妹妹来了,一脸焦急、吞吞吐吐、欲言又止,我着急上火,就见不得她这种表情,催她有话快讲。她告诉我奶奶的钱少了,怀疑是张姑父偷了,大闹情绪,身体状况不佳。妈妈担心奶奶身体,意思是说,让我承认我拿了,奶奶就会不生气了。因为家人都知道,奶奶最疼爱的是我。听说奶奶上火,我也万分着急。一边命令宝贝快快盥洗,好抓紧时间赶过去。一边在心里埋怨自己,来娘家这么久、住处这么近,竟然没去看望奶奶。

 着急中,猛然惊醒,发觉自己躺在床上,刚才只是在梦里。房间里,周围很陌生,床头临近窗口,透过木质格子窗,外面一片浓荫,灿烂的光线,唯独打在胖胖的雪人上,它的红帽子和红围巾,熠熠生辉。回坐在床头,蓦然想起,奶奶已去世多年,张姑父也已去世多年。难不成,奶奶在托梦,埋怨我不给她上坟送钱?奶奶去世时,回故里奔丧,因为宝贝无人照料,急急赶回,并没有把奶奶送到山上。去年侄儿大婚,因为哥哥托付其他事宜,又没有去奶奶坟前磕头。婚礼那天,我只是领着侄儿侄媳妇,在十字路口,给列祖列宗寄了喜钱,祈求他们庇佑晚辈幸福安康。

 想来是奶奶怪罪我了。奶奶在世时最疼爱我,晚年时眼神不好,且多疑。她的钱包只我一人能动,她的房间一般不让人进,别人一旦进去一下,她定然喊我到跟前,悄声问我,看到别人拿她东西没。无论是哪个孙女儿,走到她面前喊奶奶,她也是先抬起头来,努力揉揉眼睛后问,是h吗?h是我的乳名。我知道奶奶不单单眼神不好,是心里想我了。还想起,很小的时候,和堂姐、奶奶住在一起,奶奶每每担心瘸腿堂姐的今后生活,叹息不止。我总奶声奶气信誓旦旦,劝慰奶奶不用怕,将来我养你们俩,咱们娘仨成一个家。奶奶一生命苦啊,小时早早没了娘,父亲续弦。我爷爷因工作劳累英年早逝,且因他的工作惹下了许许多多恩怨,最后都倾泻在奶奶薄弱的肩头。奶奶年纪轻轻,拖儿带女,忍饥挨饿,不偷不抢,堂堂正正做人。哪怕被人逼迫,流落他乡,依然沉默平静,以德报怨。奶奶受尽屈辱、勤劳耕作,硬是咬紧牙关,让爸爸姑姑们都能够读书上学,受到良好的教育。奶奶的身上凝结了我国传统妇女的美德,淳朴、善良、勤劳、坚强、隐忍、宽容。和奶奶在一起的琐事细节,一件件一桩桩,就如破冰的春水,汤汤流淌。眼泪也不知不觉夺眶而出,继之泣不成声。养育之恩犹反哺,铭刻心中意难忘。明月夜,松柏岗,泉台应有知,世事正沧桑。

 伤心处,再次清醒,自己原来躺在家中温暖的卧室,柔和的阳光正透过窗棂,轻轻打在床上,缀满花朵的棉布床品,温温氲氲,给人以春天般的感觉。错愕良久,不由喟叹一声,刚才依然是在梦中啊。忽忆起昨日就与lg相约,中午去火锅城吃火锅的,急急起床收拾停当。

 席间,和lg谈起,这梦中之梦来的蹊跷啊,莫非奶奶在怪罪晚辈的简慢。去年清明前,我回过故里的,带着爸妈,一路向西向北,向西向北行。分别祭拜了奶奶、爷爷、姥姥、姥爷。还看望了姑姑、大爷、大姨。司机跟着跑前跑后忙了整整三天。记得那时家乡适逢大会,酒店招待所爆满。我和爸妈住的房间,房门上赫然贴着三个女代表的芳名。估计是酒店打个时间差,赚点我们的小钱。再后来,大姑、大姑父不出半年,前后因病辞世,我们兄妹几人,又一同赶回老家发送。想来,奶奶现在应该不寂寞了,有着大姑大姑父的陪伴。

还顾望旧乡,绵绵路漫长。节前,真的应该陪爸妈再回故乡走一走。探望亲人,以解相思。祭拜祖宗,告慰亡灵。

 


                                                                                                   

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018