注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古堡女主人之博客

素心如简 , 墨泅锦年。

 
 
 

日志

 
 

【原创】 阿盛 阿盛  

2012-01-05 19:03:35|  分类: 随笔.小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

Zebra


 

阿盛,在我眼里不能算是帅男。虽然下机匍定打个照面,他即自我介绍:我,是全台北最帅的导游----阿盛。

 

他中等身材,不胖不瘦,着一身干净舒适的休闲服,并不显得有型,不茂密的头发有点随便地盖在脑壳,小圆脸,脸部线条稍显柔和,小小的眼睛在镜片后眨呀眨的,不笑不开口。真正感觉阿盛的好,却是随后几天的接触。

 

阿盛,祖籍大陆福建泉州,祖辈迁徙台湾。自幼生在深山,家境贫寒,与牛羊为伴,因此也从不吃牛羊肉。他大学进修的经济贸易,有教师从业资格证,爱好美术,爱好唱歌,虽然在他卖力地演唱《阿里山的姑娘》时,我掩口葫芦窃笑不止。响应马英九的号召,弃教投旅。他最大的愿望,就是能够接待大陆的所有省份的团队,有机会的话,最好带领台湾团队去大陆观光。阿盛,很有使命感和责任心,他的目的好像不仅仅是带好团队,当好导游。他希望通过此次旅游,让你更多地了解台湾,更详实地了解台湾人。倡导大陆台湾一家亲,发展经济互惠互利。同时他还会把生活的感受,人生的智慧不着痕迹地传递给你。

 

阿盛,是个好男人,很顾家。他有一双儿女,每到一处,见到好吃的食品,他总会买上一些带回去。他爱自己的老婆,虽然已年局不惑,又时时游走四方,却时刻把老婆记挂在心上。用他的话说:老婆养育小孩又要工作,那么辛苦,不对她好对谁好?

 

阿盛,很全才,天文地理,建筑音乐,古董珍宝,无所不晓,全程就他一个导游,即使到了故宫博物院,依然是他给我们解说,在我们看惯了大陆导游频繁交接,各司一段的工作程序,不免讶异再三。

 

我们团队队员年龄偏大,晕车的多,上车伊始,阿盛就拿出一条根晕车药,问哪个团友需要。我前面的两个大姐,是晕车大王,平路半小时,山路十分钟,就吐的稀里哗啦。阿盛每次上车,总是不厌其烦地拿出药膏,为她们抹了额头抹后颈。两位大姐也很受用的样子。

 

也许源于曾经教过国小,他做事特别的认真、细致,不厌其烦。不守时、掉队的他原谅,辛苦找寻不发脾气。年纪大的行走慢,他耐心等待。每到一个景点,他都帮我们拍照留念。每天晚上房间外,总适时地响起“我是阿盛,有没有问题?“,直到你回答”没有问题,他才放心地离去。他能清楚叫出团队所有人的名字,他不失时机地掌声感谢司机,表扬大陆带队导游的点滴善举。他还屡次自己掏腰包请我们小吃。就好像他说的那样,让我们是一家人,好不好?在他的协调和带动下,我们团队空前团结,心情也分外愉悦。

短短的几天,阿盛感染着我们每个人,我们学着他,开始关心台湾大选,每晚锁定face to face news,开始用夸张的语气赞美食物、风景,开始反思平日所作所为是否忽略了家人,开始反思自己在工作时是否已尽职尽责。

 

其实阿盛也有不足,由于他的真诚待人、辛勤付出,在遇到别人不理解或者不领情,甚至不以为然时,就会沮丧郁闷,絮絮叨叨。他很认真,容易拘泥于细节。每每遇到民进党蔡英文的巨幅画像,总有人逗他,要在下面拍张照片,他却是把脸一扭,连连说不好。

 

其实阿盛很有心计,也有着导游的狡黠。他沉甸甸的包包就好像百宝箱,每到一个购物点,他总是自己先佩戴齐全,给我们示范,让我们先有个感性的认识,无形中萌发了购物欲望。

 

很显然,阿盛不是帅男,却很耐看。阿盛亦不是高大全,却不失为可爱。他对人的真诚、善良、谦恭,做事时的尽责、踏实,感动着每个人。他的笑意盈盈、无微不至,温暖着每个人。他的生机勃勃、锲而不舍,感染着每个人。我在辍笔半年之余,萌生了写他的冲动。如果说一个人是立体的,三百六十度的,其他人也许只能看到九十度,我希望看到一个一百八十度的阿盛。

 

在花间水岸,淡水老街,我把自己的想法告诉了他。他除了陪我逛了老街夜市,祭拜了佑福寺庙,请我吃了阿给和牛角酥,并不配合,也不愿谈自己。碰到政治性的历史问题,除了沉默还是沉默。他挺国民党,我是一名共产党员。延宕再三,他说:要写就给公司写封表扬信吧。灯火辉映处,我错愕不已。

该分手了,要过安检了。阿盛住步、伸出手欲握别,我莞尔一笑说,男女授受不亲。望着阿盛那张先是错愕继之悻悻的脸,我终于报了一箭之仇,开心地“咯咯”笑出声来。

 

当我,回首宝岛台湾之行,敲击键盘写下与阿盛有关的文字,阿盛一定又接了新的团队,也一定又在笑眯眯地说:

让我们是一家人,好不好?

让我们以实际行动支持马英九,好不好?

让我们把钱花光,为国争光,好不好?

 而且每句话的尾音,也一定是欢快的、上扬的。

即使如此,我依然说,阿盛是我遇见的、最好的、最称职的导游。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018