注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古堡女主人之博客

素心如简 , 墨泅锦年。

 
 
 

日志

 
 

(原 随笔) 拟把疏狂图一醉---那些风流娘们儿  

2010-04-04 09:48:08|  分类: 我爱看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

(原 随笔) 拟把疏狂图一醉---风流娘们儿 - 古堡女主人 - 踏浪而歌 倚橹作歇 

中国古语云“三个女人一台戏”,那种喧嚣、那种生色、那种水生云起、那种波澜漫卷,一言以蔽之。而《绝望主妇》却精心描述了四个家庭主妇苏珊、丽奈特、布丽、加布丽尔,一个疑似家庭主妇伊蒂,外加一群性格各异年龄不等的各色女性,究竟属几台戏已无从计较。如若说中国女性的美象甘泉、明月、湖泊,而美国女性的美则如烈酒、灼日、海浪,生色活香、动人魂魄、一睹为快。 

 

苏珊是一名儿童书画家,性格迷糊、善良、正直、真诚,愿意相信一切美好的事物相信美好爱情,初始是典型的傻大姐型的单身母亲。其睿智、聪慧,在工作上优秀、无可挑剔是典型都市女性的偶像。其疼爱孩子愿意为家庭做出牺牲,性格乖巧对丈夫百依百顺。在经历感情挫折后,苏珊依然相信爱情。

苏珊的拙从她第一天来到这个小镇始就已显山露水了,有她在的地方总是笑声迭起、忍俊不已,在按捺不住想埋怨几句之余,更多的感觉是欣赏、是可爱。苏珊傻人有傻福,其的经历不像其他几位女性那样波折不断,她有一个乖巧、懂事、早熟、好女孩的女儿,先后有着三个比较出众的男人真心爱着她。

很多观众对于苏珊的幸福很是不解,我感觉只能归功于她的性格,她不是丽奈特,她的身份是写儿童读物的作家,和俗世保留一定距离,浪漫而天真;她不是布丽,随性质朴少虚荣,且有一个懂事的孩子,一个甚至还会反过来照顾她的好女儿;她也不是加布丽尔,她衣食简朴注重精神对物质没有奢求。 

可以这么说简单的苏珊得到了简单的幸福,或许这种幸福就是大多数人最初或最终的追求,有的人在中途丢了它,有的人很幸运在后来又找回它,有的人很不幸到人生的最后一刻依然不明了。无论如何,我们都不应怨天尤人,生活本来如此人性本来如此,只须谨记,骄傲地勇敢地前行,让希望永远在前头。

    

丽奈特属超人主妇,婚前是女强人,管理65个人,言语机智刻薄头脑聪慧,工作第一,白鲨一般的职场精英。婚后为了照顾孩子,她辞去工作,生下的3个儿子,一个女儿,个个顽皮异常使其沮丧万分,面对一天24小时,一个星期7天的忙碌。忙于赚钱的丈夫又经常公事在外,甚至半个月都见不到人影。丽奈特感到孤立无援,常常自责是个失败的母亲。在每天不断和这些“小魔鬼”搏斗中,开始体力不支、意志消沉,甚至使用一些违禁药物来保持精力。

她的表现总是令我讶异、感动不已,独自照顾三个顽皮男孩和一个尚在襁褓中的女儿却仍然游刃有余的她,在职场上叱诧风云、独当一面的她,在酒吧热舞吸引众多眼球的她,在背后默默支持丈夫去实现自己的梦想的她,委屈自己接受丈夫和另外女人生的孩子的她,身患癌症决不妥协的她。  

丽特那么卓尔不群、又坚韧不拔的一个人,她的柔弱也动人魂魄。在化疗结果出来的前天晚上,她将所有的不安与对命运的不满都发泄在如何消灭一只仓鼠身上。当结果出来的时候,丈夫高兴的去通知孩子们,一直照顾她的妈妈拉着医生喝酒庆祝,独自一人的她走到院子中,重新呼吸夜晚的空气,重新打量那个她生活了很久的小镇,忽然看到那只一直没有被打败的仓鼠吃了毒药溺毙在地上,一直微笑的她终于失声痛哭。命运就是这么无常,你苦苦追寻的一直得不到,当你心碎了想要放弃的时候,它好似玩够了一样玩具似的随手将愿望抛给你,就是这么儿戏,在命运不怀好意的戏弄之后我们依然甘之若饴。没有人强大到能够与命运抗衡,前行的路上我们如蝼蚁,时刻担忧命运之轮的无情碾压。在这样充满不安和惊喜的路上,惟有一颗向前的心,一颗坚强永远不被打倒的心。  

    

布丽应属完美主妇,气质高贵而冷漠的完美主妇。她如同家政女王般把整个家管理得井井有条、力求一百分,无论是家务、烹饪、仪容和相夫教子都尽心尽力,犯有强迫症的完美主义,甚至在丈夫犯病时也坚持要折好被子才出门;对子女的关爱渗入方方面面,就连每天选择穿什么颜色的袜子都要过问。

命运偏偏总是戏弄她,让她拥有一颗破碎的心、一个风雨飘摇的家。丈夫和子女先是毫不领情,还责怪她事事做到最好,好像机械人一样。布丽和前夫是大学同学,当年海誓山盟结为夫妻,可是感情却一天比一天凉淡。前夫还是个SM爱好者并因此闻名整条街道,儿子曾开车撞死老妇人、是个处处与她作对的同性恋,女儿生活糜乱勾引历史老师后又未婚先孕,一系列的打击迎面扑来,纵使她拥有一切令人羡慕的表面——她有着贵妇般的外表,她的丈夫留给她的钱足够她过优越的生活,她的家是整条街上最整洁有序的,她的花园和草坪是整条街上最漂亮整齐的,她做的甜品胜过其他一切主妇——却仍然无法阻止现实对她苦心维护的家的摧毁。

后来她酗酒成性,再后来又经历了两次不堪的婚姻,纵然她苛求完美、有着女皇一般的骄傲,纵然她从不外露自己的感情、永远挂着虚假的微笑,让人觉得太过冰冷、难以亲近,但随着剧情的深入,面对她逐渐显露的内心,依然使人忍不住心疼。 

生活的血雨腥风永远不会,因为你细皮嫩肉、不经敲打,就给你一片永恒的晴空,生活在这个世界上必须时刻准备着接受它的洗礼,或者骄傲地微笑或者怯懦地放弃,在眼泪的宣泄之后别忘了重拾自信,更加骄傲地向前。

    

加布丽尔乃时尚主妇,年轻惹火的加布丽尔原是个模特儿,觅得金龟婿后安享少奶奶的安逸生活,锦衣玉食生活无忧。无奈风光背后,却是无限寂寞和孤独。加布丽尔的丈夫当她是装饰品,只懂满足她的物质生活。仰仗着自己的年轻貌美,加布丽尔时常在朋友圈里自诩为“爱情专家”,已婚的她依然享受着被人追求的乐趣。为了给全职太太的无聊生活增加一点乐趣,加布丽尔和兼职当园丁的高中生帅哥谈情说爱,结果却惹来一系列的麻烦。

在其他主妇的眼中,加布丽尔有着传奇的经历:年少成名,以职业模特的身份登上《VOGUE》杂志封面13次之多,后来嫁给富商放弃如日中天的模特事业搬到这个郊区小镇,日日购物收集名牌衣服就是她的消遣。她曾经与未成年少年有婚外情,与丈夫离婚后又迅速与市长陷入爱河最终成为市长夫人。是的,她们看到的只是这些,烟花一样美丽。  

那个在丈夫入狱后为贴补家用只好去商场做车模的她,那个为了仆人肚中自己的孩子而给仆人端茶送饭捶腿揉脚的她,那个与丈夫离婚后回到纽约重拾模特梦想却只得到妈妈这样一个配角的她,个在婚礼上得知市长与自己结婚只是为了获得拉美人的选票的她,却鲜为人知。她独自吞下很多苦恼,却也从来没有找到过正确的方式将其释放。  

剧中的加布丽尔走起路来永远骄傲,她是剧中最瘦小的,却可以激发出你心中无限的力量——去追求。如果说丽奈特是夹在事业与家庭中间的女性的代表,布丽是家庭主妇的典型,那么加布丽尔就是不断追求幸福追求真爱的楷模。  

加布丽尔爱钱,却有她的爱钱之道,得知前夫破产的她对其安慰道:我这一生起起伏伏,破产过很多次,却从来没有真正贫穷过;加布丽尔爱美,为此也不愿意生孩子,但直到失去孩子的那刻,我们才看清她的伤心——她也曾经为之暗自欣喜过。  

加布丽尔有着自己的固执和坚强,她希望有一个能常陪在自己身边的老公,她希望追求自己的那个人不是仅仅以拥有她为乐。或许加布丽尔是每个女孩都会做的梦,但这个梦,只有亲自去追求,别人对你不是无暇顾及就是力不能及,所以,通往幸福的路,你要自己走,那扇幸福的大门,你要亲手去叩开。

  

伊蒂准性感主妇,性感风骚的房地产代理人,经历过多次离婚,无数次爱情的单身女人。虽然作为性感的代名词,天生丽质的伊蒂所经历每段感情都不得善终。尽管曾经与紫藤街的男人们都有过交往,但始终得不到一个男人的真心。同时,伊蒂由于其泼辣直率的性格而受到紫藤街其他主妇的非议和排挤。在第五季中,伊蒂终于嫁做他妇,得到了梦寐以求的婚姻承诺,然而这个丈夫却另有目的,并最终导致了伊蒂意外身亡。作为一个个性女人,伊蒂是成功的,但是作为一个女人,伊蒂是失败的。

  

影片通过这群绝望主妇揭示了,人性的自私和高尚并存,人生的美好和绝望并存,而使她们所以绝望所以疯狂的原因,归根结底还是为了一样东西——爱。片中的每一个主妇,都是我们的镜子,她们的戏剧让我们看到自己。虽然我们的剧本没有那么精彩,虽然我们的演出没有那么多观众。选择哪种剧本、如何去演绎,我们的选择,应该不止一种……

  

  

  

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018