注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古堡女主人之博客

素心如简 , 墨泅锦年。

 
 
 

日志

 
 

(原 随笔) 拟把疏狂图一醉---遭遇绝望主妇  

2010-04-03 13:14:17|  分类: 我爱看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

(原 随笔) 拟把疏狂图一醉---遭遇绝望主妇 - 古堡女主人 - 踏浪而歌 倚橹作歇

 

遭遇绝望主妇

本着了解学习美式英语口语的目的,朋友介绍了美国电视剧《老友记》,这是自己有生以来首次看美国电视连续剧,片中六个青年人,扮相靓丽语音纯正,衣食住行喜笑怒骂,淋淋尽至全方位反映了美国青年人的真实生活与思想。但片中接连不断的笑场很是影响听力,无端地使人烦躁起来。接着又在网络中无意邂逅了《绝望主妇》,主角们的美语很纯,脏字和黄字很少,起着画龙点睛作用的画外音,声音甜美且语言优美,引人入胜,再次开始了美国电视剧的跟风。伴随着情节的逐渐展开,发觉自己越来越投入了。

《绝望主妇》是一部被定义为喜剧的美国电视剧,由Marc Cherry创作。故事发生在一个虚构的美景镇紫藤巷,片中描述了一群靓丽、优雅、魅力、多金,却时时处于绝望境地的家庭主妇。围绕这些女性的邻居、工作、家庭、人际展开叙述。该巷住户表面富足幸福,生活平静祥和,实则危机重重,人人都有不为人知的秘密。

 影片是在一声枪响中开始的,美丽可人的主妇玛丽-爱丽丝突然在其完美的家中,毫无征兆地饮弹自尽,死亡令她获得了从新的角度俯视生活的机会。朋友们和她们的家庭是否如同表面上的那样祥和完美?是否也潜藏着令人绝望和疯狂的暗流?玛丽的朋友们一边为她的自杀感到惊疑不定,一边继续着自己的生活。而已死的玛丽则居高临下俯视着这些发生在关门后的活剧,随着她那既甜蜜又形象生动的语音描述,我们看到了发生在美国郊外小镇的一个个完美故事,而她自己神秘自杀、依然隐藏在层层迷雾之下的原因,也随着剧情进展渐次明朗。这也是本剧的一大亮点,透过天堂人的眼睛审视现实中人生的酸甜苦辣。 

《绝望主妇》一到六季,每季又分二十多集,网络版一到三季比较完整,从四季开始则很难搜索完整,而双语版本的更是难上加难。尽管如此,并不耽误自己心旌神摇,有感而发。尽管如此,自己还是沉浸在美国肥皂剧里,笑盈盈乐陶陶浅薄了一把。尽管如此,还是促使自己抛开原本之目的,废寝忘食争分夺秒追随着剧情一路狂飚不歇。

《绝望主妇》确实魅力无穷,她征服了我。 

 

**妙趣横生的片头

该剧的片头是由油画、招贴画等组成,独具特色且意义非凡。片头的第一个镜头是阿尔布雷特?丢勒的名画《亚当和夏娃》。众所周知,夏娃受到蛇的引诱偷食禁果遭受惩罚,从而奠定了女性在社会中的基本地位。片中夏娃的动作优美且富有舞蹈性,显示了女性的妩媚。亚当比夏娃似乎更羞涩一些。夏娃脸部甜美生动的微笑,反衬出亚当内心的惶惑不安。片中,亚当被写有Desperate Housewives的苹果砸倒,夏娃却接住了从树上掉下来的苹果,妩媚一笑,昭示着该剧将以女性为中心并掌控局面。接着映入眼帘的是埃及壁画,随着众多女性的站出而代表男权的法老应声倒下,再一次展现了女强男弱的局势。 

而接下来的几组画面则分别暗喻了剧中的四位主要女性。

《阿尔诺芬尼夫妇像》是在1934年,由艺术史家帕诺夫斯基根据16世纪的著录定名的,画中所有的信息都指向婚姻,画家就如摄影师为夫妻二人“拍”下了一张结婚照,而每一位观众都是他们的见证人,亲眼目睹了一场爱的宣誓。但剧中,这幅画被乱搞了。阿尔诺芬尼先生将吃到一半的香蕉扬手掷于身后,阿尔诺芬尼太太挺着大肚子将香蕉皮清扫了起来。暗指片中Lynette夫妇,在外工作不顾家的Tom,留下家里的一堆烂摊子给Lynette,搞得Lynette疲惫不堪。

《美国式哥特》是被恶搞率很高的一幅作品,《绝望主妇》也毫不示弱。片头中让爱荷华农夫“采野花”,而无力反击的太太却只能生闷气,最后抽身化为一盒罐头的商标。画中两人刻板不苟言笑暗合Bree的家规森严。然后男人被妖艳女勾引后笑了起来,和片中Rex出轨的情节不谋而合。  

《我自豪》是二战期间很著名的海报,在当时,毫无疑问的弘扬了女性精神提升了女性地位。而《绝望主妇》沿用了此精神,并且让海报中的女人遗漏了一个超级有名的罐头--《坎贝尔的浓汤罐头》,此罐头是物欲年代的经典作品,已经成为美国的一种消费符号,让我们感觉到其中的物欲横流,也让我们不由自主地联想到了Gabrielle。《打》的画面非Susan莫属,她是较之其他女性,最注重感情生活的一位,也最容易受到男人的伤害。无论打的是她的前夫还是管道工,Susan的眼泪都是潸然不止的。最后是四个主妇每人接住一枚“禁果”并款款微笑。

这些图画按时代顺序出现,从夏娃到颇具霓虹色彩的美女,从砸倒亚当到爆打帅哥,几幅名画稍加改变,俨然一部女性地位编年史,展示出人类历史进程中男女地位关系的微妙变化。  

当然你也可以把四幅画理解为,反映婚姻生活中女性的四个方面,生儿育女操持家务一地鸡毛的艰辛;步入婚姻殿堂激情已逝,配偶另觅新欢,夫妻爱情生活的郁闷凉薄不堪;女人对于物质的与生俱来的孜孜追求与骄傲拥有;女人受到男人伤害时爱恨交融、悔恨交加的蚀骨疼痛。 

欣赏影视与书籍、音乐一样,原本是非常自我的事情。

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018