注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古堡女主人之博客

素心如简 , 墨泅锦年。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一种温暖 来自几米漫画  

2010-04-29 08:57:54|  分类: 读书.札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 (原 随笔) 坐拥几米漫画的日子 - 古堡女主人 - 踏浪而歌 倚橹作歇 

                                                          文/古堡女主人

 

宝贝喜欢几米的漫画,不是一天两天的事情了。一直以来,都是在网络上搜索、从书屋淘来简装本,或者和同学一起像孔乙己站着喝酒那样,在书屋站着读完。几米图书的价格就像他漫画的美、诗的隽永一样居高不下,让喜欢的人爱不释手,又不敢问津。

最近宝贝表现很好,答应给予奖励,奖品可以自选。宝贝脱口而出:那就是几米漫画喽!并得寸进尺,要求全套精装版或者限量收藏版。不是经济条件不允许也非不重视素质教育与精神的东西,实在是感觉漫画没有多少嚼头与收藏的价值。然而,为了证明自己实非后妈,就咬牙应承了下来。

 

傍晚,尊儿命,一家挨着一家的书店造访。书店一般都有此类书籍,但并不全面,且因为很讨读者喜欢,大多已经磨得很光滑纸张也变得软塌塌,抚摸起来全然没有了铜版纸那新崭崭、沉甸甸、犀利利的感觉。终于在一所学校的对面,发现了一家深藏巷尾,外表简朴内里却包罗万象的小书屋,在其二楼把角一不起眼的书柜上发现了她,很全面,简装本、精装本与限量收藏版应有尽有,认真筛选锁定17本,《森林里的秘密》、《向左走向右走》、《月亮忘记了》、《我的心中每天开出一朵花》、《照相本子》、《123木头人》、《我只能为你画一张小卡片》、《你们我们他们》、《蓝石头》、《谢谢你毛毛兔,这个下午真好玩》、《我们的错都是大人的错》、《星空》等,计款533元,服务生负责细致地精心包装捆扎好,沉甸甸地拎在手里,心里充实实的竟然满是喜悦。

 

时值深春,山青水秀、姹紫嫣红,多情的星星雨总是时不时地探访人间,为车河灯影凭添几分朦胧浪漫。步入住宅区,一群孩子张开宛若一对对翅膀的双臂,扯着尖细的嗓音,从南到北、从东到西,在细雨里疯跑,“风来了,雨来了,老婆婆背个鼓来了”,释放着逃脱了功课、作业的轻松与快乐;女人们左一簇右一群的母鸡一般的咯咯笑声也此起彼伏,男人们难得地聚在一起抽烟聊天。哦,停电了!一切都可以理直气壮地从常规中抽身出来了,轻风细雨只是烘托造势,把快乐无限放大开来。

 

一豆烛辉把客厅红彤彤照亮,素洁着双手轻握《星空》,书本新簇簇沉甸甸,整洁溜滑装帧精美,封面赫然写到:“最孤独的时候,最温暖的陪伴”,2010年新版,几米不容错过的惊喜。打开来,一幅幅画面简洁细致、主题突出,浓郁重彩的底色、恰到好处的构图很具视觉的冲击力,每一幅图画都精彩、绚丽、忧郁,不可多得无可替代。难怪有人微词此作品乃几米的收官之作,如若坚持下去必定是对其勇气的挑战。他的诗歌清新语言不矫饰,简单地介绍、轻柔地叙述,像月光,温暖而有力量,一丝淡淡的忧伤、一袭清新的薄凉,一份妥帖的温暖,一缕莫名的感动,瞬间涌上心头一把攫获人心。如若说文字固有一种魔力,但色彩和线条对于视觉的征服,足以让文字如虎添翼,二者相得益彰,促使几米风靡世界步入每个读者的心扉。

 

在没有电的夜晚,几米的漫画和阴云里时隐时现的月光交相呼应,很应景。你会想起被繁忙生活逼迫的无处逃遁的一个美梦,让你领略一次心动感受一份美丽的一个人,童年的笑声、少年的漫歌、青春的激舞。思绪就像长出了翅膀自由自在,飞到一个个你怀想已久的地方,仿佛看见童年的自己,愣怔地站立在空旷的田野,出神地凝视着雨后夕阳,发愁地想太阳晚上睡在哪里,他的床够不够大;或翩跹于常戏耍的那条河流,鹅卵石、粼粼波光,沉入河底像宝石一样熠熠发光的星星;也许会想起,少年时的一次逃学,偌大的田野金黄的麦子,调皮的小伙伴,骑墙摇树砸农家的黄杏、采摘微酣的桑葚,被憨厚的农妇追赶着,逃上一段路笑得差了气。也许会想起和男友的一次约会,躲雨的大树、清新的空气、甜蜜的颤栗、五彩的霓虹,轻轻地在他手心里画的一颗心。

 

几米借助色彩、线条、光和影的图画语言,借助诗歌文学的语言,给我们讲述着生命的无常与美丽,用很美丽的图象和意念揭示了幸福的残酷和易逝,合上画册一股淡淡的清新,些许浅浅的愁忧,如一尾鱼潜入每个读者的心海。一些在我们生活中被遗忘被忽略的小感动,成长的路途中跑丢的小遗憾,那种很单纯的惊喜、快乐与忧伤,都被几米舒缓安静的笔触轻轻勾至眼前。读之惊喜单纯,掩卷却回味无穷、寓意深刻、唇齿留香。无容置疑,几米的作品很有味,她包含了童趣、人情、诗意和哲理,杂糅了人人感受过但又说不清道不明的人生滋味。对于中年人来说,这些滋味仿佛久违了,却因此也更有魅力了。在此意义上,不妨把几米的作品看做是中年人永远的童年吧,这就是几米所带给我们的。

 

一直以来,内心有个根深蒂固的概念,爱好漫画是孩子们的专属,几米的作品彻底颠覆了我,他的作品突破了年龄的界限,让少男少女们憧憬不久后将要抵达的未来,让中年人怀想消逝不久依旧鲜活的岁月,她拥有着从少年到中年,一个庞大的读者群。他的作品是最孤独的时候,最温暖的陪伴,尤其适合性格内向、不善交流、孤独的人阅读,《星空》的卷首语即“献给无法和世界沟通的孩子”。其实,谁没有孤独的时刻?谁没有无法言说的一面呢?在每个人的内心深处,总有一些东西是无法与这个世界交流的,只是程度不同而已。此后,当我们仰望星空,那些无言的时刻,也许能想到怀拥着漫画书的几米,和他挂着微笑的脸, 

 

抬头望着星空,世界变得好大好大

我常常一个人,走很长的路,在起风的时候觉得自己像一片落叶。

仰望星空,我想知道:有人正从世界的某个地方朝我走来吗?

像光那样,从一颗星到达另一颗星。 

 

 拥有几米漫画真好,从此下班后又多了一份期翼。

 

 

                                                                              

  评论这张
 
阅读(858)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018