注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古堡女主人之博客

素心如简 , 墨泅锦年。

 
 
 

日志

 
 

(原 随笔) 拟把疏狂图一醉---从欲望到绝望  

2010-04-14 17:31:29|  分类: 我爱看电影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

拟把疏狂图一醉---从欲望到绝望 - 古堡女主人 - 踏浪而歌 倚橹作歇 

 

*从欲望到绝望

 

现在大部分的影视剧都如童话故事、以“公主和王子从此过着幸福生活”而圆满结局,却很少有人关注王子公主婚姻背后的不堪。而美国最热的肥皂剧《绝望主妇》在接替《Friends》、《Sex and the city》后,反其道而行之,以犀利而残忍的笔触,深深挖掘了“过着幸福生活”童话式女主角的生活真相。影片通过漂亮多金无须为生活发愁的四个女性,把表面的光鲜击打粉碎,穿透她们完美无缺、缀满“幸福”粉饰的表象,揭示了其就如华丽的裘皮大衣,上面却趴满了毫发毕现的虱子、飘摇败絮一般的生活。总让我想起李安主导的影片《冰风暴》,如果《冰风暴》只是掀起美国中产阶级生活危机的冰山一角,那么《绝望的主妇》则是地毯式地毫不留情的全面大暴露。

有人说《绝望的主妇》是借《欲望城市》的风头,不如说它是其的后继篇。若说《欲望城市》是对女权的一种倡导,成功塑造了一群独立、成功、美丽、智慧的现代女性,那么《绝望的主妇》则是重新反思男权社会下,女人们在反抗和妥协这个以男人为主导的社会,矛盾统一,最终引发的各种具体的家庭问题。

Desperate 这个词并不完全是绝望的意思,而是毫无退路、忍无可忍之后的破釜沉舟。《绝望的主妇》里的绝望,大抵是这个味道更多一些,翻译成“家庭主妇绝地大反击”也不为过。其实何止是片中的主妇们?片中无论男人女人、主角配角,一群生活中快要窒息的人们,都在拼命地挣扎,犹如浸溺在茫茫暗夜海面上的一群人,都企图抓住一线微弱的光芒、一丝微热的温暖、一根救命的稻草。

陀思妥耶夫斯基对于人类的绝望,就有着最好的描述:全是真相的生活比全是谎言的生活更难以忍受。主妇们貌似富足波澜不惊的生活,依然无法掩盖其梦想与现实之间的鸿沟,她们是坚强而能干的,所以渴望也多,其结果就不得不付出更大的代价。究其根本人们最大的绝望还是虽然心知肚明、且殚精竭虑、穷其一生却依然无法改变自己的现状,依然遥不可及的梦想。

绝望已成了现代生活的一部分,成了我们需要共同面对的命题。现代生活最大的追求是“不断的成功”,而这和现代人无比神圣的“自我的解放”有着天生的矛盾,两者都是不可达的却又是无法放弃的。而“不断的成功”是无涯的,人生却是有涯的,以有涯觅无涯无疑把绝望再次推上了极致。更为致命的是快节奏的生活使得我们不得不时刻直面这种困境。绝望是逐渐积淀形成的,源自那既定形式、无法摆脱的外在的生活,于是矫饰、虚伪、窥探、夸张、欺骗成为不遗余力维护虚妄光滑外表的必要手段,无论驾轻就熟者、还是生涩涉水者,渐渐都会被这一切所吞噬所控制,直至无力自拔,让心灵陷入荒芜与空洞、惶惑与偏执。幸好,善良的我们、凡人的生活比较容易回归常态,实现自我的救赎。

有人说:欣赏影片的人们,往往是从片中的故事联想到自己,也往往是因为自己的相似经历,才震撼大感触深,如此说来,人们虽然是在欣赏影片,其实质是在观看自我了。   

《Desperate Housewives》对于一般人是一部惊险的喜剧片,外加温情和煽情。敏感的知识分子则欣赏其类似《傲慢与偏见》的反讽所带来的快感。当生活的荒谬被个人的自嘲所战胜,当女人们穿着“I am a desperate housewife”的盔甲、当我们都戴着“I am a desperate man”的面具逶迤于大街小巷,21世纪好像就真的开始了。

  

*绝望主妇的辉煌与不堪

接连碰壁陷入绝望的马克-切瑞(Marc Cherry)遇上了同样焦头烂额的绝望不已的ABC电视网,绝望之余他们准备赌一把,结果就诞生了横扫全球的热门电视剧《绝望的主妇》——单单全美就有超过2000万的忠实观众,全球有130个国家以最快速度购买了它的海外播出权,连美国第一夫人劳拉都自称是一位绝望的主妇。

这部被主流媒体称为反映了资产阶级富人们光鲜生活背后自私自利带来的绝望和痛苦的电视剧为何有如此大的魅力?悬疑的故事情节+充满智慧的讽刺喜剧+四位充满魅力的女主角这一切的确是其成功的主要原因,但是在我看来还有更深层次的原因。

恰当的时机,《Friends》谢幕和《Sex and the city》收场意味着浪漫的友谊和激进的女权主义已经成了美国主流群体的过去式,“朋友们”和“女人们”终于都结婚,观众同样如此。

现代婚姻危机的喜剧元素,戴安娜王妃消香玉殒暗示了王子和灰姑娘之间的悲剧,童话结束了,生活还得继续。现在结婚和离婚都很方便,看看小甜甜的婚姻吧,简直是一场无法收场的闹剧。有的人为了避免麻烦,干脆独身。  

恰到好处的煽情,《Desperate Housewives》的剧本创作是一流的,尤其是开头和结尾的画外音,构思巧妙,堪称经典。

中和的配角,《Desperate Housewives》的配角各具特点,奸诈的老太婆,让人讨厌的小孩子,尖刻的上司,古板的父亲和他抑郁的儿子,早熟的女儿,还有清一色溺爱儿子的母亲们。

巧妙地编剧,剧情环环相扣、引人入戏。编剧有智慧讲逻辑,属于剑走偏峰的风格,观众永远猜不到情节的下一个转折,或是剧中人物后一秒钟的台词和反应。有太多剧本把观众当傻子,设计一眼可以看破的谜题,而《Desperate Housewives》至少没有把我们当作幼儿园小朋友对待。

不过与所有美剧一样,一旦决定拍摄第二季,故事的节奏和完整性就被打破,故事演进过半即为下一季专门设置伏笔,整体不够流畅,人物形象前后冲突有悖谬之嫌。而且通篇充斥的丑闻、偷情、通奸、谋杀、同性恋、吸毒,人物关系的错综复杂不稳定性,也给我们的观瞻带来了极大地不适,狠狠冲击了我们的道德底线,再次挑战了观众的接受能力,批判地接受应该是比较适中的态度。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018