注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古堡女主人之博客

素心如简 , 墨泅锦年。

 
 
 

日志

 
 

(锅碗交响曲) 家庭煮妇的全新时代   

2010-03-21 02:40:33|  分类: 锅碗交响曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

2010年3月21日 - 古堡女主人 - 古堡女主人 文.图 空间 

 

家庭煮妇的全新时代   

        一个3.15再次使世人瞠目,地沟油与一次性筷子都离我们生活太近了,如果说三鹿奶粉让我们警醒,让我们在科学饮食上进了一大步,并无形中督促家庭主妇们在烹饪上很下了一番功夫,而地沟油则彻底击垮了我们的意志,食品业的诚信大厦轰然倒塌,跌至谷底,在外面每吃顿饭简直如履薄冰、噤若寒蝉了。如果说牛奶可以尽量少喝或用豆汁代替,而地沟油却是防不胜防了。你不可能端坐在金碧辉煌的酒店,等小姐们端上色相诱人的佳肴,皱起眉峰:是否用地沟油烹饪的?再说了问也是搭口热气儿,倒无端坏了自己的情绪伤了和谐气氛。别无他法只有多劳作,少出去少吃酒店的饭食了。好像从三鹿事件起我就躬耕厨房亲力亲为,进入了一个全新时代。这对于一个只喜欢吃饭不喜欢做饭的人,麻烦一点的饭菜喜欢到酒店叫外卖的人,是很难能可贵的了,当时还为此写过一篇心得。

        我们家的饮食以素淡为主,平日多为蔬菜、水果、干菜,鸡蛋、豆制品,肉类多以海鲜、鱼虾、兔子、牛肉、鸡鸭、精猪肉,主食多以米、面、粗粮为主。断了宝贝的牛奶后,基本就以豆汁、米浆或杂粮糊糊代替了,煲豆汁是个功夫活儿,火要稳勺尽量一个方向搅拌,勾芡分三次入锅,煲透,外加一块梨汁冰糖。煲杂粮粥一般是二十多种粮食一起,洗干净了置入高压锅内,添水不可多以防溢浮堵塞排气孔,一般开锅半小时等粮食莲子烂透了再加水煮开。煲粥我有心得,喜欢粥的朋友可以多交流。

        对宝贝也约法三章,不卫生的食品不可以食,不新鲜的食品不可以食,不科学的食品不可以食;不食大排档的东西,不食烧烤麻辣烫,不食路边小摊的食品;尽量少吃外加工后的肉食,烤肠、香肠、方火腿之类的;基本不食味精、松花蛋、臭豆腐、方便面、油条、猪肝、腌菜等,实在馋极了浅尝则止,不可饕餮。购买食品要到大超市,注意生产日期。宝贝在我的调教下,小小年龄也已经很注意科学饮食了。

        一日宝贝问,长大以后离开妈妈怎么办?我说多吃食堂里的饭菜,学校的或者单位的,即使口味不好,也比外面的相对卫生,馋极了就去大酒店,那里卫生条件应该好一点。再大了呢?那就自己动手,总不能永远把妈妈带在身边。

        晚饭照例给宝贝送去,一个素油西兰花一个番茄沙司焗虾仁,一片鸡蛋牛奶煎面包,一碗腰果白米粥,却忘记给带饭勺,虽然台板上有一双一次性筷子,却不敢用。

        宝贝扎着双手,翻着眼睛问:怎么吃?

        我说,对不起,只好用湿纸巾把手擦干净,学绿林好汉了。

        宝贝抬起头,睁大眼睛满是疑虑道:难道湿纸巾就可靠吗?

        我结舌,无言以对。       

 

** 五味蓑衣黄瓜 

         备料:一根顶花带刺的嫩黄瓜,一枚红辣椒,少许精盐、白醋、白糖、麻油。

         步骤:黄瓜洗净,置于菜板,两根筷子放于两边,刀与筷子呈90度切片,然后把切好的一面置于面板,刀与筷子呈45度切片,稍微拉开瓜身放于盘内,把备好的调料淋遍瓜身即可。

         此菜简便易学,还可以在朋友面前露一小手。

 

         备注:朋友的图片,借来一用,谢谢!

 

                  1  

                      

(锅碗交响曲) 家庭煮妇的全新时代    - 古堡女主人 - 古堡女主人 文.图 空间         

 

2

(锅碗交响曲) 家庭煮妇的全新时代    - 古堡女主人 - 古堡女主人 文.图 空间

                          

                                                                        

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018