注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸之文图空间

素心如简 , 墨泅锦年。

 
 
 

日志

 
 

(原 随笔)哪里有我的小木屋  

2010-02-03 08:32:18|  分类: 随笔.小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

哪里有我的小木屋 - 古堡女主人 - 古堡女主人 文.图 空间

 

    

天气真的暖和了。

一件灰粉色羊绒大衣内穿薄薄的白色羊绒衫,足蹬深褐色薄粘马靴已经可以潇洒地穿行在大街小巷了,扬起的发辫与明灰的丝巾在风中沸沸扬扬,风也柔柔的轻轻的,飘荡着几分水气,脚下的土地也恢复了弹力。环顾四野尽管还是绿少黄多,天空也多呈灰色,毕竟春天快来临了。

随风飞扬的长发是轻盈而欢快的,且写意地随风任意造型着,而内心却少有地沉重。打开电视,灾区、难民、空难、黑匣子,民工上访讨薪、人山人海春运、飞涨的房价、金融风暴经济危机、足坛黑哨,连篇累牍不堪其扰不堪其忧,用小品里的话说:世界在苦难中喘息。

打开网页,利益分配格局不平衡、乱收费、贪污腐败、二奶、三奶、上访、强拆、伤亡、海藻等等字眼跳跳跃跃充塞耳目,诅咒恶骂祖宗八代翻个底朝天,什么时候起干群关系变得这么紧张了呢?如果我说自己周围的为官者都还不错,是否会招来无谓的谩骂呢?不禁头涔涔而心颤颤了。    

躲进小楼就轻松了吗?学习压力、委屈、眼泪、郁闷,工作问题、工资、福利、财政赤字,一宗宗一件件,目之所及,无不让人唏嘘嗟叹。希望失望再希望,再失望,在疲于应付中苟延残喘。

我就象一只超级鸵鸟,把头深深地扎进诗歌的沙砾,把肥硕的屁屁裸露在外不管不顾。诗歌确实很能隐蔽着心思,是是而非地传递着悸动的内心,不管是自恋还是呻吟,抑或是逃避,形而上地精神美感或者习惯成自然的表达,她都宽容地接纳,张怀拥抱。在我分段成句,一句三行,截断拉长地反复在ABC间迂回时,在意象的颈项间辗转,突然发觉自己原本是个从A到B的爽快人,由不得从A到C然后再到B的捉迷藏。

无数次地沉醉在梦里风光,或相机被人调包,或被老公藏起,或飞机托运丢失,或自己干脆放在家里,反正总是不在身边,着急得自己如孙大圣一般抓耳挠腮、上窜下跳,与眼前的美景哀哀相望。每天欣赏着朋友们天南海北如燕子般自由飞翔,大片靓片美景一股脑的轰炸,视觉的盛宴带来了自身的悲哀,嫉妒羡慕之余,扪心自问什么时候才能主宰自己的时间呢?想起来就有“解放区的天是明朗的天,解放区的人民好喜欢”欢腾腾热闹闹49年的感觉。

一度沐浴于美国大片,好莱坞的星辉里,乐此不彼寝食难安。直到《断背山》的另类情、《走出非洲》旖旎的山水画卷耳目不能再为之一新;浸泡在印度激越优美的歌声里,心境依旧黯然;沉思于《十分钟年华老去》,依然不能茅塞顿开醍醐灌顶之时;在突然厌倦了《媳妇的全盛时代》里秀贤的衣着,厌倦了《说不出的爱》里一叠声“阿爸基、阿妈基、阿不赛由”的雅丽,突然对于奶茶一般香、甜、温、软的韩剧失去耐心,我的心又该歇息在何处呢?

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候,桃花谢了,有再开的时候。但是,我们的青春为什么一去不复返呢?"运交华盖欲何求?未敢翻身已碰头"的鲁迅可以"躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋"。陶瓮可以采菊东篱下,悠然见南山,不知有汉,无论魏晋地陶醉在山气日夕佳,飞鸟相与还之中,我亦幻想耽溺于"燕子来时新社,梨花落时清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声"或者"岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷"的景遇,可是,哪里有我的南山菊?哪里有我的小木屋呢?

 

 

                                    码字于01/02/03

 

  

                                                         

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018