登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸之文图空间

素心如简 , 墨泅锦年。

 
 
 

日志

 
 

(心情札记) 老屋.搬迁.往事  

2009-10-31 16:13:33|  分类: 心情.札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

                         

        (心情札记) 老屋.搬迁.往事 - 古堡女主人 - 古堡女主人 文.图 空间                          

                                                       文/古堡女主人

 

  秋天,注定是一种告别的姿态。

  单位搬迁了,原来住的老屋卖了。 一切都在与过去别离 ,很有与昔日割袍断义摧古拉朽的况味,尽管心有戚戚姿态游离。

  新单位暂时座落在郊区,外环路边上,很有离群索居的味道,大文化搞到如此状况也许英雄末路也许高瞻远瞩?临时的办公大楼倒是气度非凡,回廊画栋、飞檐翘壁、亭台楼阁错落有致,有种与世隔绝深入月宫的气氛。前面回廊小桥,离马路足有五十米远,左面画廊,右面是一丛茂密的绿意,蓬勃着叫出名和叫不出名堂的植物,秋风纷扬,有股湿桂花的清香隐隐袭来。前面回廊前不知道是哪个勤劳的职工种了两栖小菜,红得绿的辣椒叮当在秋风里,盎然生机。前不久和一女职工一起等车,两人钻进菜畦,微风里白色裙袂尽情舒展,用作挡风尘的头纱也在眼前左摇右摆,两人边摘边谈论着用辣椒做什么菜式,在别人看来一定是幅不可多得的田园画,充满着生活气息。

  馆址遥远且不确定,一切打破常规,单位制订了新的作息时间,大部分职工有事忙一阵无事放假,仅留办公室、财会和保安守候着。习惯了朝九晚五的生活,突然闲下来,有点失落莫名,以前单位劳资啊、合同啊、接来送往啊、各种活动与用度啊,搞得自己头昏脑胀疲惫不堪。每逢礼拜休息在家,手机寂寞也认为很不正常。

  自己是个很要面子的傻人。十多年前单位搭末班车集资建房,自己负责申办手续资金运筹,见天地穿着一袭砖红的西服套裙白色高跟鞋,长长的发辫飘啊飘的,辗转在各要害部门,为了能给单位省钱,不惜磨破嘴皮不惜灌醉自己。动用自己的所有关系,钱省了不老少,费用仅收到50%,30%的也有。分房时领导却无只言片语,或照顾的或按资排辈的都分到如意的楼层,剩下一个傻姑娘只有发呆的份。谁叫咱刚刚踏入社会人事不省,谁叫咱年轻前途无量呢!时至今日房子越换越大,地段越换越好,小区服务质量也越换越高。而那些关系户、老字辈至今还蜗居在老街道老房子里。

  去年老公的一个同学,大姑姐的一个邻居,因为合同问题跑来找我,上来就是一个大红包,第一次从楼上扔还了他,第二次从门缝里踢了出去。难道我是条狗吗?你丢根骨头,我就对着你摇尾巴!多方找人说情,到底我没有出卖馆里利益,徇私情。脸红了桌子拍了合同也签了。当然,现在偶尔碰面,他对我是侧目而视,施以白眼。工作干好了成绩是一把的,出错、得罪人是自己的。回首往事扪心自问,自己哪来的如此勇气抑或傻气?是与生俱来的傲骨?是对金钱的蔑视?是生性耿直?这一点很象我的傻老爸。

  以前的顶头上司是个姐姐,和自己交谊不浅,有传棒于我的想法。如若她的兴致来了,我要挤出给孩子打点滴的时间,陪她逛街聊天。

  梦总是易碎的,也最易令人感伤与惆怅。梦想中醒来,带着历尽沧桑后的悲慨和解悟,萧瑟秋风中,回头望去,只见前尘如梦,失落的章节在月华似霜的晚上,无言地诠释着晦涩的悲喜与惆怅。如果我能够看到自己的背面,我想那里一定蓄满了忧伤,因为我一直把所有的快乐都留在了前面。 

  一日,在观光电梯中,无意间看到顶部镜子,瓦亮的镜面映出了自己的抬头纹,唬了一大跳。真是“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”青春多好啊,有明媚的阳光,有无数的梦想,有挥洒不尽的明天。而人到中年一切都变了,生活愈来愈实际,事情愈来愈具体,尘埃落定已成定局。也许你的工作总是麻烦连连或仰人鼻息,也许你长得不够英俊头发疏稀大腹便便,也许你使出浑身解数钱总是不能满足理想,也许你的身体不够健康,也许你的家庭与感情存在着林林总总的问题,也许你的孩子误入歧途、状况不断、学习不够理想,还有年迈日益衰老的爹娘。三毛说:世上的幸福悲欢总结起来只有几种,而千行的眼泪却有千种不同的疼痛。生活已经撩开完美那层绚丽面纱,滤尽梦想那章空落浮华,把生活缺陷地、逼真地、沉重地推入我们的怀中,所好生活也赋予了我们宽容、隐忍、坚强。

  老单位不存在了,住了十年、孩子在那里出生、蹒跚学步、呀呀学语的老屋也不存在了,昔日青葱岁月也不复存在了,繁华与衰败,绮丽与阴暗,皆已烟花散尽消逝成风。能够留下的,也就是声声叹息,一声新曲了。

  陈酒香生篱菊黄,树阴蛩歇晓风凉。永思前路谁知己?远隔重山万里天。怀旧的情绪,常常在有意无意间,被亦钩亦环的明月撩拔起来,才下眉头又上心头。戚戚然的心境下,所思考的,也就显得愈发沉静和理性,生活的无奈与沉重纠结在敏锐细密的心思里,突破虚假繁荣终究明白,别人怎么看你,或者你自己如何探测生活,都不重要。重要的是你必须安放好自己的心灵,用一种踏实的方式,度过在指缝间如细沙一般,无法止休下落着的时间。

  春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。还是让我们追随普希金唱一首快乐之歌吧:

          假如生活欺骗了你,
                不要悲伤,不要心急!
                忧郁的日子将会过去;
                相信吧,快乐的日子将会来临。 
                                 
                一切都是瞬息,
                一切都将会过去;
                而那过去了的,
                就会成为亲切的怀恋。 

           

 

 

                                              

                                                    

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(52)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018