登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左岸之文图空间

素心如简 , 墨泅锦年。

 
 
 

日志

 
 

(心情札记) 萧飒.蜗居.摄影  

2009-10-14 07:02:21|  分类: 心情.札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

  

 

  (心情札记) 萧飒.蜗居.摄影 - 古堡女主人 - 古堡女主人 文.图 空间                   

 

                                                  文/古堡女主人

 

梦里恩情总嫌短,夜半露润始觉凉。

双节难掩萧飒面,欲事渲染笔底荒。

秋天说来就来了,尽管缤纷的花朵鲜艳的裙袂在风中依然摇曳,凭空潋滟出一片镜花水月的夏日气息,尽管人们用辉煌、金色、收获、喜悦,来粉饰秋天的魅力,毕竟难掩秋天的萧飒之气。晨风已经冷峻,树木也开始瑟缩,空气缺失水份了,阳光变得暧昧了,人们脸上的笑靥寡淡了。

身着精致的五彩丝线织就的秋款旗袍、手工精绣蕾丝花边的雪白披肩,很凸凹毕现珠圆玉润娉婷婀娜的感觉。竟没有丝毫出去应酬的心思,朋友多是年龄家世相当,相处很轻松愉快的。聚会却被自己推却十之八九,有点锦衣夜行的做派。每日晚上七点准时守侯着江苏影视,心之老也,连聊发少年狂的心思都灰飞烟灭了。

我应该是喜欢春夏,而惧怕冬秋的.记得去年就曾写了几首悲秋的诗歌,而相机也是随着秋风的扬起而再次被打入冷宫。真是:岁岁年年秋相异,年年岁岁情相同啊!站在深秋兀自回望:那过去的人与事,就如隔着一层玻璃,熙熙攘攘喧喧嚣嚣,看得见感觉得到却触摸不得。

 

在这收获的季节舅舅去世了,死于喉癌,享年七十八岁。去年在乌鲁木齐机场和舅舅一家拜别,实指望今年春上给姥爷立碑时,舅舅带着表哥回家来,因为种种原因舅舅没有回来。再相约今年十月舅舅带孙子回老家祭祖,清晰记得爷俩电话相约时的谈话,我说等舅舅来时,自己亲自去机场迎接,一路和司机全陪、费用全包。说到开心处,爷俩手握着电话筒,他在那端我在这端开怀大笑。就仿若爷俩已经行走在故里,望见了亲朋与发小.余音未散,七月就接到舅舅生病的消息,时值新疆正闹得沸沸扬扬,多亏舅舅转院西安,爸妈与哥哥、侄子驱车十三个小时赶赴西安,虽然来去匆匆,毕竟亲人团聚了。屈指算来,爸妈和舅舅有二十年没有见面了。从查出患病到辞世仅仅两个多月,尽管全力医治,挨着中秋节的门槛,舅舅还是走了。

自己是仙女下凡还是女巫在世呢?春上自己恳请舅舅回家时,就在年纪啊、生病啊、想回家就回不成了之间反复絮叨,果然一语成畿。

我要真是仙女多好啊,可以上天入地象孙悟空那样,也到阎王那里把生死薄改了。或者会巫术,能有超越常人的能量,让舅舅多活些日子,回老家祭祀祖宗,拜别亲人、儿时好友,让他心无挂碍地离去。

事实,舅舅带着满腹遗憾,客死他乡。

 

电影故事越来越贴近生活,而生活也精彩得越来越象电影故事.

最近大量的业余时间放在电视上,先是新《人到中年》,接着《双面胶》,再后来就是《蜗居》.曾几何时因为陈冲哥哥的一句话,“别人现在介绍我,都说这是陈冲的哥哥”,而记住了陈冲,再后来就跟随着杂志媒体关注着陈冲,小花电影也认真看过,虽然看得很懵懂,但她圆圆的脸蛋稚气的眼睛可爱的酒窝甜甜的气质还是让人心怡的,一别多年,陈冲作为王牌又在媒体人的嘴中传送,自己如见到狗头金一般,跟着江苏影视与网络搜索一睹为快。她的戏份确实很重,影片也把她往真善美上撺劲地撮,但不得不说:好失望!她真的老了!完全是一副中年女人的模样,松松垮垮不精神不景致.岁月不饶人啊.多么出色的一个角色楞是没有面部表情的特写.也许越是年轻时出众的女人越是难以面对衰老.英雄末路 美人迟暮啊!倒是故事情节很贴近生活,不徐不慢、不高不低、不温不火地讲述着老百姓的故事,故事里的人物很亲切个性鲜明骨肉匀亭,故事就如发生在左邻右舍张家李家或者自己家里。

《双面胶》重心主要放在刻画南方北方人性格差异、农村与城市生活习性上,阐述了男女双方相爱建立家庭,并不单单是两个人的事情,而是两个家庭的结合,南方和北方的融洽.因为双方家庭的介入而使原本相爱的一对男女伤痕累累,最终劳燕分飞。    

《蜗居》则针对海平海藻两姐妹大动笔墨,这两个从名字就定性的外来漂泊一族,因为种种机缘巧合而与这个城市、城市里的人发生诸多故事,导演很冷静,塑造人物很中庸,不好不坏,让故事发展带动人物性格的展现,而人物性格的成长又推动着故事的进程,每个人都在心底打着自己的小算盘,而个人的命运又在别人的牵扯下步入泥潭。好人可以自私,坏人也作好事.已经摆脱了说教式的模式,高大全的人物塑造。它抽丝剥茧、不动声色地告诉你怎样做才好,怎样做不好。面对物欲横流的当今社会有强烈的现实意义,面对急功近利的人们有一定警示作用。

清官难断家务案,从古传到今,看来自有它的道理。看着电影故事想着身边的人和事,不由慨叹: 电影故事越来越贴近生活,而生活精彩得越来越象电影故事了。

 

梦里摄影 

无数次地梦里游历名胜景点,而相机却不在身边。犹如火线的战士手中没有武器,又如奔驰的列车中断了动力,那种排山倒海的心火足以把世界烧为灰烬。曾和朋友闲聊说起摄影,我说自己出游80%的乐趣来源于摄影,余下的20%在于当地的名吃,或者猎获一件自己喜欢的衣服。此言一出,透过沉沉暮霭,我依然能感觉到其的目光灼灼,犹如看到一外星来客,眼珠呼之欲出。

摄影与我应是一个很大的命题,每每遇到也总是绕道而行。真正的摄影者那是很虔诚的 ,真正的摄影创作是很耗费时间和精力的 ,而自己显然不具备这样的条件,说我叶公好龙又有失公允。曾几何时幻想车马炮齐地从脚趾武装到牙齿,开拔某摄影圣地,支架开镜静候佳时,进行一次酣畅琳琳的光和影的饕餮,当然一切都是海市蜃楼,我依然跟着旅游团队,玩着摄影的把戏,把照相机永远宝贝一样揣在怀中,除了睡觉那一会,耽误了和别人交流耽误了听导游介绍,耽误了细细品味美景与美食。为了摄影一改永远衣袂飘飘长发飘飘高跟鞋的淑女形象,牛仔T恤成了首选衣物,休闲运动一副短打装备,成了鲁迅笔下站着喝酒的一组。然后拍一堆外行人看不明白,内行人不屑一顾的糊片片,而且乐此不彼死不改悔。

其实每个人的行为总是受着外在条件的制约,最起码最近几年还是江山依旧。也许等孩子大了不要再多费心思和精力了,我也许会驾车自游,怀揣着一个个梦想丈量全世界,用镜头记录世界每个名胜用脚亲近世界的所有名山大川。到了某个心仪的名胜景点,安营扎寨细细品味把玩光影,然后奔赴下一个目标。高兴了也见见附近的朋友,把酒言欢切磋摄影技艺。

总结自己摄影技艺原地蹒跚的原因不外乎:胆子不够大,无限风光在险峰,胆怯束缚了视野;脸皮不够厚,怕被拒绝丢失了拍摄机会;技术不够精,面对大的摄影题材,反映迟钝,束手无策;机器不够熟,在拍摄过程中随着拍摄主题与题材的不同,时而忘记改变数据设定;眼神不够好,视觉不够敏锐,与很多拍摄机会插肩而过;经验不够足,本着实践出真知,熟能生巧巧能生仙的原则。假以时日,自己应该会有更好的展现。

 

 

 

                                      

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(68)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018